Différences entre un détendeur thermostatique et un détendeur électronique ?

Dans cet article, nous allons vous expliquer de manière simplifiée quel est le rôle du détendeur dans le cycle de production frigorifique et quelles sont les différences entre un détendeur thermostatique et un détendeur électronique. Pour cela, il est important de comprendre le déroulement d’un cycle de production frigorifique.
RAPPEL SUR LA PRODUCTION DE FROID
Dans le domaine de l’agroalimentaire, le froid est habituellement généré grâce à un système de détente d‘un fluide en circuit fermé. Le produit à refroidir n’est donc pas mis directement en contact avec le fluide frigorigène (R404A, CO2, R134, eau glycolée…), mais est refroidi pas de l’air froid soufflé sur le produit.
Le fluide frigorigène circule dans un circuit fermé où il est successivement comprimé, condensé, détendu et vaporisé. Lorsque le fluide se détend, sa température et sa pression s’abaissent. Ainsi, lorsque de l’air chaud circule à travers les ailettes de l’évaporateur, l’air est refroidi. La température à l’intérieure de l’enceinte est donc abaissée et par conséquent celle des produits aussi. Le cycle recommence jusqu’à ce que la température de consigne (=programmée) soit atteinte.
RÔLE DU DÉTENDEUR
Le détendeur a plusieurs missions :
- Abaisser la pression dans le circuit
- Abaisser la température du fluide frigorifique en le vaporisant partiellement
- Gérer le débit massique (<=>quantité) de fluide à transmettre à l’évaporateur
Le détendeur doit transmettre ni trop, ni pas assez de fluide frigorifique à l’évaporateur :
- S’il en transmet trop peu : le fluide est immédiatement évaporé et va se réchauffer. Une surchauffe se produit. L’efficacité de l’évaporateur diminue.
- S’il en transmet trop : l’excédent de fluide qui ne peut pas être évaporé reste liquide et sera aspiré par le compresseur. Ce dernier risque de s’abîmer ou de casser à cause d’un « coup de liquide ».
La quantité de fluide à transmettre à l’évaporateur dépend de la valeur de la surchauffe.
La surchauffe correspond à la différence de température d’évaporation et la température d’aspiration compresseur.
Surchauffe = T°évaporation – T° aspiration au compresseur
Pour mesurer la surchauffe, le détendeur est équipé d’un capteur de température local ainsi que d’une capteur de température et /ou de pression situé en BP à la sortie de l’évaporateur.
MODÈLES DE DÉTENDEURS
Pour nos applications de production de froid alimentaire, 2 technologies sont utilisées :
- Le détendeur thermostatique
- Le détendeur électronique




Source: https://www.hengel.com/fr
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